Тарельчатые пружины из углепластика

Раздел: Применение композитов

Тарельчатые пружины из углепластика появились относительно недавно и призваны заместить их металлические аналоги. Считается, что впервые они были произведены в США компанией MW Industries, которая впоследствии получила патент на их изготовление. Несомненно, применение композитных материалов при производстве данных пружин, привнесло за собой целый ряд плюсов, которые мы и рассмотрим ниже.

  1. Благодаря тому, что пружина изготавливается методом формовки в матрице, появилась возможность изготавливать конструкции гораздо более сложной формы. 
  2. Оснастка для изготовления композитных пружин проще и дешевле, чем для изготовления металлических. Кроме того, она более долговечна.
  3. Углепластик является немагнитным, а также стойким к внешним воздействиям. В том числе, что особенно важно для многих сфер применения, не подвержен коррозии.
  4. При одних и тех же показателях, металлическая тарельчатая пружина весит на 60-70% больше, чем пружина из углеволокна.

Стоит отдельно отметить, что физические показатели композитных тарельчатых пружин существенно выше.

Параметры пружины подбираются количеством тарелок, их жесткостью, а так же способом сборки в пакет - параллельное и последовательное соединение. Жесткость тарелки определяется её толщиной, схемой выкладки, типом волокна и связующего. 

Области применения данного типа пружин:

  1. В первую очередь, это аэрокосмическая отрасль, которая особенно нуждается в легких и долговечных материалах.
  2. Автомобилестроение, в котором данный тип пружин активно используется в амортизаторах.
  3. Спорт инветарь, в том числе - амортизаторы для велосипедов.
  4. Судостроение, где коррозийная стойкость стоит на первом месте.

Индивидуальный заказ

Наша компания занимается разработкой композитных изделий любой сложности на заказ

Сделать заказ

Углепластиковая трубка в 1,6 раза легче алюминиевой

Подробнее